Земля для Депардье

Осколок славы былых империй,
Раздора почва народов разных –
Крым рубежом был в войне за веру,
В войне за землю он стал опасным.
Здесь синь небес опадает в море,
И за труды на земле – наградой –
Здесь зреет солнце, с ветрами споря,
В нектаре сладостном винограда…

«Здесь люди жили и песни пели…» -
Иван так думал о Демиреле.
«Плоды растили, пасли отары…» -
Степан касался земли Ленмара…
Уютней было среди берёзок,
А плодородней – на Черноземье…
Вздохнув, с надеждой утёрли слёзы –
С заботой взяли чужую землю…

Меджлис молился в составе полном,
С листа Корана слетали суры.
О берег Крыма ярились волны,
Мирилось с небом угрюмым утро,
Дышали горы, как будто горны
Мешали воздух с водой дисперсно,
Туман вдувая меж скал отвесных,
Холмов пологих, долин просторных…

Ой ли, просторны ль долины Крыма?
Меджлис молился, взывая к праву…
Лишь в землях отчих народ, гонимый
СТАЛьной десницей, отыщет нравы
Далёких предков, былых традиций…
«Земли-землицы хоть пядь верните!»
Но новоявленною десницей
Надежда рушится на обитель
Для душ, скитавшихся в землях чуждых,
Не обретённых и этим краем…

И кто подскажет, как править нужно
Землёю этой, так схожей с Раем?

Меджлис молился. А в это время
К нам Депардье был – в Карпаты гостем –
Шел разговор о земельной теме,
О винах крымских и винных гроздьях…
С французским другом в святой Сочельник
Крестились вместе, избрав наградой
За эту дружбу на сей вечере,
Гектаров двести для винограда.
Торги землёю затеял смело
Правитель щедрый, правитель новый.
Вино искрилось, свеча горела…

В бокале винном не пахло ль кровью?
10.01.2007


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.