Ворожба

 Луна ясным взглядом чарует.
 Плотнее сгущается тьма.
 Крылатою ведьмой волхвует
 окрест лунноликая Сва.

 Магической силой свеченья
 была заворожена Рысь.
 Тончайшие струи теченья
 в мельчайший узор заплелись.

 Протяжно завыла Волчица.
 Смеётся и пляшет Луна.
 Чтоб зверь ею мог насладиться,
 она стала ярче видна.
 
 Всенощно животные твари
 ночной предались ворожбе.
 Сегодня Луна себя дарит
 и всех приглашает к себе.
 
 Недвижно косматою тучей
 Медведь, старый волхв и пророк,
 стоит на обрывистой круче
 и зрит в небе млечный поток.

 Как книгу, читает он звёзды.
 Отметил Вселенной прирост,
 поглубже вдохнул свежий воздух
 и тихо покинул свой пост.

 Стремятся зеркальные воды
 впитать посеребряный свет.
 Олень чистокровной породы
 молчания тайный обет

 нарушил, широкие груди
 расправил и грянул трубой.
 Он гордо всё сонное будит
 с отвисшею нижней губой.

 С рождения честный, безгрешный,
 омыл своё тело в реке
 и также, как речка, неспешно,
 спокойно исчез вдалеке.

 Оставили тёплые норки
 всех разных мастей грызуны,
 друг к дружке прижались на горке,
 глазея на танец Луны.

 А та, багровея от смеха,
 чеканную горсть серебра
 им сверху даёт, как орехи:
 "Я нонче безмерно щедра!"

 Целительница пожилая,
 мать знаний и мудрости дочь,
 с Луной колдовать не желая,
 чуть слышно крадётся сквозь ночь.

 Как Время, лесная царица
 хранит свой единственный зуб.
 "Гляди-ка, старухе не спиться,"-
 сказал самый смелый грызун.

 Тугой переливчатой плетью
 уютно клубится в траве.
 "Готова ли ты к Новолетью?"_
 Змея прошипела Сове.

 Заметив, что все заскучали,
 уставшие от ворожбы,
 Бог-Солнце, играя лучами,
 прадавней небесной избы

 открыл настежь красные ставни
 и выпустил огненных птиц.
 И жизнь обрела смысл главный -
 счастливых сияние лиц.

 От лика трисветлого Солнца
 одна лишь скрывается тень.
 Петух Его славит безконца,
 взмывая на витый плетень.

 Летит благовест по округе,
 кричит во всё горло Петух
 несет его голос упругий
 стозвонное "ку-ка-ре-ку".

 Поёт, заливается Гребень,
 плетень под когтями трещит.
 Уходит великая Темень,
 истлел и пропал звёздный щит.

 Да здравствует Солнце-родитель!
 Извечно Его мастерство!
 Мечты вдохновенный строитель,
 Он в Любе творит волшебство!

 послесловие

 Сова к Новолетью готова,
 ей скоро детишек рожать.
 В дупло тащит мох и солому
 красивая добрая мать.


Рецензии
доброе, таинственное стихотворение. Запали в душу ваши эпитеты Солнцу. Замечательно!
О.

Ольга Головенкина   16.07.2010 18:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.