6 O

Когда устанешь слушать, - говори,
и помолчи, когда болтать устанешь.
Находят путь домой угри,
ты им - не помешаешь,
бессильна ты остановить,
угрей упорных продвижение,
но можешь за бутылкою сходить,
что явиться немалым достижением.
Поставь сосуд на пол и уходи,
займись вечерним променадом.
Но помни: лучшее нас ожидает впереди,
настанет день, довольствоваться буду лимонадом,
смотреть на женщин стану равнодушным взглядом.
Изыскана природы месть: всё, рано или поздно, но оказывается ядом.

***
Так не бывает, скажешь ты,
и я безмолвно соглашусь;
но выросли в снегу цветы,
к ним с сожаленьем отнесусь:
погибнут розы, умрут гвоздики,
и кто услышит предсмертные крики?

***
Когда развеется туман,
окажется всё мокрым;
сунешь руку в карман,
а там - стёкла,
острые скользкие стёкла,
которые больно режут,
кровь льётся красная, как свёкла,
а свет уже еле брезжит.

***
Всё ждали с неба пышек,
стояли с раскрытыми ртами.
ропот ещё еле слышен,
чуть шевелят губами.
То ли пышки ещё не выпечены,
то ли кончилась мука,
ожиданья неразменяны-нераспечатаны,
только шеи затекли и болят бока.

***
Мне голос был и он призвал: "Напейся!",
но денег не было, и я не пил, и голос смолк;
но вновь потом возник: "Ну, хоть чуть-чуть, согрейся.",
и разные сорта перечислял, заметно, знает толк.
Но я опять не пил, не пробовал и даже не лизнул,
тут голос стал ругаться, матюком загнул.
Вздремнул, проснулся: голос пьяным голосом орёт,
набрался сам, известно, грязь свинья всегда найдёт.

***
А день умирает и тает,
ты скажешь: - Часто бывает,
подумаешь, ну и пусть!
Согласен, но всё же грусть
невольно одолевает:
ведь день - умирает и тает,
становится меньше днём,
а сколько всего было в нём...
За окном снег пушистый летает,
а день умирает и тает.


Рецензии