Мой черный принц

(верлибр, раненый рифмой)

Гамлет!
На землю рухнула тень

От пепельно-черного солнца,
И в тьму горизонта вонзились
Зубы столетних костров.
Пламя их всколыхнуло
Чью-то дремавшую совесть
И выпало ржавым осадком
На бронзу прошедших веков.

Гамлет! Зачем тебе солнце
Такого черного цвета?
Зачем его взгляд так страшен
В матовом небе пустом?
Я вычислил формулу жизни -
Ты колокол слышал: покоя.
Я той же отравлен раной -
Возьми меня в небо с собой!

Изрезанным апельсином
Вывернулась планета.
Гнусная паутина
Предательницы-земли.
Изнеможение воли
Происхождением боли...
Скозь тысячи звезд зеленых
Отсюда меня забери!

Гамлет! Рядом с тобою
Я гладиатором лунным
Млечной уйду дорогой
В стук боевых колесниц.
Черное падает солнце.
Темные скачут тени -
Гости Принцессы Горя.
Змеей извивается стон.
Голос, тоской опаленный,
Плывет в ночном водоеме.
Тайною нераскрытой
Иероглифы чистых страниц.

Гамлет! Немыми глазами
Выжжены в небе дыры.
Синие силуэты, остекленевшая смерть.
Бьется большое средце,
Выпавшее наружу.
Да провались это солнце!
Гамлет! Гамлет!! Ответь!!!

1988г.


Рецензии