Ночная птица

***

– Видишь,
в той стороне,
там,
в затлевшей заре,
из последних лучей
бахрома?
Над землёй,
между нею и всем,
невесомая тень
в бахроме.
Это птица. Ей день
отнял крылья.
Отнял крылья,
а сердце не взял.

– Как же в небе она?

– День не видит когда,
она только летит.
Боль и горечь скопя,
лишь придёт темнота,
она ей их
меняет на крылья,
а к рассвету их тлит.
Приглядись,
этот дивен полёт!..

– Дивен лишь?..
Мне очей не отвесть!
В этом, Господе, есть
высота!
В этом тайна видна:
сколько вме'стит слогов
от рожденья и снов
твоя речь, исполна'
чашу жизни допив,
столько знаний и чувств,
до мельчайших причуд,
каждый взмах
её крыльев вмещает,
сколь широки поля,
столь парение
мыслью глубоко.
Нету птицы земной
и единой чертой
её па
в состоянии вторить.
Счастье с нею живёт.
Коль не так,
жизнь провёл я в незнании.

– Не томись,
расспроси её сам.

– Птица,
молви ответ,
самой дивной из птиц
счастье быть
или нет?

...Птица, с неба сойдя,
речь держала тогда:
– Счастье... –
птицею быть!
Что ты птица, забыть
очень просто,
когда
полуно'чью полёт не граничен.
В этом есть высота!
...С этим в небо ушла.

– Чем опять занята
голова твоя?

– Мыслью странной…
Грусть не видел полней
грусти глаз её.
Тяжко живётся
видно птице без крыл.

– Вот, что ты упустил.
Эта грусть
не по жизни... –
по небу.
Одно дело, когда
твоё небо –
природная данность,
и другое  –
залитая горем утрата.
Небо вроде всё то же,
но чуждое,
всё позабывшее разом.
И, что жив ты,
что мёртвый, не важно.

– Я усвоил урок.
Этот дивный полёт
мне ещё
не однажды приснится.
Глубоко за душой
будет памятью чуткой храниться.

05 ’06


Рецензии
Весьма интересно, понравилось, оценил. С уважением...

Ласло   05.11.2008 16:13     Заявить о нарушении
Благодарю.
С уважением в ответ...

Синоптик Смирнов   06.11.2008 13:51   Заявить о нарушении
хорошо. смутило только нИ однажды.

Большаков Алексей   09.05.2016 09:08   Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей.
Исправил.

Синоптик Смирнов   05.11.2016 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.