В духе Гёте

Пусть нелепо и опасно
Одному толпе перечить,
Но оставшись с ней ужасно
Душу можно покалечить.

Лишь себе самой подобных
Эта дрянь воспринимает,
И с презреньем морщась злобным
Непохожих отвергает.

От неё любых ударов
Постоянно ожидаешь;
Растоптать тебя захочет,
Если путь ей преграждаешь.

Но ища свою дорогу
От толпы найдёшь спасенье.
Быть не надо одиноким,
Но имей своё сужденье.

Трудно в этой массе твёрдой
Оставаться благородным,
Но бросать ей вызов гордый –
Значит быть всегда
 свободным!


Рецензии