Анализ крови

Будьте добры,
сделайте мне анализ крови.
Ах, оставьте вы резус-фактор!
И не нужно мне знать
сколько единиц гемоглобина
имеется в ней!
Меня не интересует даже
наличие раковых клеток
или ещё худшей чумы,
обитающей ныне во всём мире…

Сделайте мне такой анализ,
по которому будет видно,
способна ли я ещё сострадать
тем, кто кровь свою сдаёт не на анализ,
а на вечное хранение снегам и травам,
и тем, кто, погребая их,
остаётся в тишине…

И если этот анализ покажет,
что я ещё не утратила
эту великую способность, –
я обязательно рожу ребёнка,
я ни за что
не вытравлю его из своего чрева!
Пусть он живёт!
Пусть он увидит все ужасы и кошмары,
творящиеся на этой проклятой Богом земле,
и пусть из глаз его текут слёзы
бессилия и отчаяния,
и пусть он корчится в муках,
в грязи и нищете,
и пусть он умрёт,
защищая себе подобного,
или просто от удара
какого-то сошедшего с ума
оголодавшего человека…
Пусть он пройдёт
от начала и до конца
эту горькую, горькую дорогу!
А я, его мать,
буду повсюду сопровождать его,
и мучиться вместе с ним,
и сострадать ему…

Но сначала, я умоляю вас,
сделайте мне анализ крови
на СОСТРАДАНИЕ!
Ибо я не уверена,
что в наш немилосердный век
этот анализ
непременно окажется
положительным!




1990


Рецензии
Стих замечательно выполнен, но односторонен, ибо прекрасного как на Земле, так и в искусстве - предостаточно. Хотя допускаю, что авторский
замысел воплощен.

Владимир Юденко   20.04.2007 19:03     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир! Мне с Вами трудно не согласиться. Давно было написано. Сейчас, наверное, я то же самое написала бы по другому.
С уважением,
Рита

Маргарита Крымская   22.04.2007 05:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.