Из рыцарских времён

1
О, не оставь меня, мой враг,
В той битве роковой,
Когда, беспомощен и наг,
Поникну я главой,

Когда, едва держась в седле,
Дорог не различу
И, ранен в грудь, припав к земле,
Не дотянусь к мечу,

Когда не будет сил роптать
На свой бесплодный век,
И будет жизнь моя врастать
В румянящийся снег,

И в забытьи, лицом в снегу,
Мне не понять уже,
Что сам свободу не смогу
Вручить своей душе,

И будет длиться день за днём
Предсмертных мук кошмар, –
Тогда приди, мой враг, с мечом
И нанеси удар!

Погибшим мне от вражьих рук
Достойно быть вполне,
Когда единственный мой друг
Откажет в смерти мне.

Он сам той смерти будет ждать,
Ища могучих рук
И не стараясь разобрать,
Ты враг ему иль друг.

Прими же, враг мой, в дар – коня
И кровное родство!
Убей меня. Убей меня
И друга моего.


2
О рыцарь могучий, куда подевался твой меч?
Бредёшь через поле с печатью тоски на устах...
И чем защитишься, когда с окровавленных плах
Восстанут все те, кому глав не успел ты отсечь?

Ты веровал в мудрость меча, как в незыблемость скал,
И был ты суров даже к звёздам в безропотной мгле!
Что ж нынче бредёшь, а не гордо сидишь ты в седле?
О рыцарь бесстрашный, куда же твой конь ускакал?

Ни шлема с забралом, ни лат на тебе нынче нет.
Ты в небо глядишь в безутешной и горькой мольбе...
О рыцарь свободный, у Бога просить не тебе,
Чтоб саваном белым укрыл тебя хладный рассвет!

Зачем же, как раб усмирённый, сгибаешь ты стан?
Иль травы в багровой росе вдруг тебя унесли
В цветущие рощи далёкой, забытой земли
И в девичьих кос рассекающий сердце дурман?..


---


Рецензии
Покатиться черный шлем,
Обнимутся два врага.
И строки дивных поэм
На белых лягут снегах.
Они будут просто жить,
Не зная тени беды,
И больше не будут пить
Жгучее зелье вражды.
Но... Рыцарь открыл глаза,
Увидел в глазах врага,
Сочувствие и слеза...
"Что ж, жизнь ему не дорога?
Униженным не хочу,
Я жить, принимая милость
Врага. Скорее, к мечу!
Чтоб сердце его не билось!"
Был в пропасть гнева прыжок,
От ярости не вздохнуть.
... И белый пробил клинок
Под черным доспехом грудь
Спасибо за вдохновение!

Виктория Сенькина   15.06.2009 10:34     Заявить о нарушении
Ух, как, Виктория! Яростно, однако! Спасибо за стихи. А мне, знаете, сейчас как-то не хочется к такому возвращаться. Хочется Мира, Света и Любви. Чего и Вам искренне желаю. :)

С теплом,
Рита

Маргарита Крымская   15.06.2009 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.