Об упрямстве и упрямцах

Вы знаете, как говорить с тараном?
Ему попробуй, дай ты только волю…
Оступишься – тогда пиши пропало.
Продумывай для «сдачи» траекторию.

А знаете, как говорить с упрямцем?
Задай сопротивленья для затравки.
Ну, вспомни, как справлялся ты с бараном,
В обход рогов, кидая, свежей травки.

Затем мучительно немного помолчите,
Ходы обдумывать здесь безусловно стоит,
Но никогда! Не бейте, не кричите!
Иль не барана – вас – угонят в стойла.

Поменьше пафоса, и резкости движений,
К вам мастерство придёт - была бы тренировка.
А если припечёт – в карманах поищите,
Метните в лоб. Счастливая подковка!

Без пен у рта и прочих выделений,
Скажите, словно зябко: «Всё понятно».
Для верности легонечко кивните.
«Спокойной ночи», - всё уж шоколадно.

Конечно, есть у толерантности пределы…
Но… ты попробуй – объясни барану.
Раскроется зажиточная язва.
Вот рана – разве то, нам надо?

Вообще дела всегда решайте миром,
Хотя зачем… чего тут унижаться?
Ведь грубиянам… так намного проще –
Решать такие вещи… злым скандалом.

Увы, проблема, коли воспитали,
Вас - гнусам уступать и дамам.
Но в наше время всё давно возможно.
И на любую ногу есть капканы.

Удержишься – пришлось виниться,
Сорвёшься – чем ты лучше дряни,
Что в подворотне хочет вдрызг напиться,
Ну а потом под окнами валяться?

Дилемма. Есть такое слово.
И каждый выбирает сам решение.
Как сделаешь – так будет. Всё, готово.
Сомненья. Промедленья. Возмущенья.

И не печальтесь, если к чьей-то дружбе
Вам перекроют ход тупые споры.
Подумайте, нужна ль такая дружба?
Где всё за вас решит скупое слово…


Рецензии