Пожелай им веры

Я проснулся утром ранним,
Неприветливым и хмурым.
Лишь замёрзшие фигуры
Въелись в мёртвое стекло.
А за ним к победам дальним
Вереницами прощаний
С чередой переживаний
Вы сливаетесь в одно.

Где-то там, в морозном небе
Звуки утренних кварталов.
Всё сильней, да только мало
В них привычных голосов.
Где же вы? Быть может, в пепел
Ваша юность обернётся
Не за россыпи «червонцев».
А за что, в конце концов?

Пожелай им веры,
Только самой крепкой!
Чтоб не сдали нервы;
Синяки – не в счёт.
Чтобы их невестам
Не остаться в девках,
Чтоб дождаться честно.
А чего ещё?

Мать едва ли сдержит слёзы,
Глядя вслед тебе с опаской.
Ей и свет не мил, не ласков –
Знайте долю матерей!
Где раскидисты берёзы
У заснеженных окраин
Пусть любовь её святая
Дожидается скорей.

Кореша мои в дозоре.
Выйду ночью из палатки
У Всевышнего украдкой
Счастья выпросить билет.
Но судьбу не переспоришь,
Всё случилось очень быстро –
Тишину прорезал выстрел.
Было б завтра двадцать лет…


Рецензии