Похвальное слово на закрытие Бегемота

У южных внутренних ворот
Почил в забвенье Бегемот,
Иль как сказал какой-то лох,
Что Бегемот банально сдох.
Но, впрочем, это перифраз.
А мы продолжим наш рассказ:
Вдруг злополучный мародёр
Монеты все себе упёр,
Ограбив местный саркофаг –
Таким в России в руки флаг
Давать нельзя, один напряг.
Они спереть готовы стяг
С вершин кремлёвского дворца.
Короче, милостью творца,
Наш пресловутый Бегемот
Остался без копейки, вот,
Студентки все – без женихов,
Фольклор – без свадебных стихов.
Однако что же за ботва?
Нужна студенту голова
Не только сессию сдавать,
Но иногда соображать,
Не только грабить саркофаги
Печатать деньги из бумаги
И друг у друга брать кредит,
Учить финансы, аудит
В масштабе шестисот рублей
(точней пятьсот – куда круглей),
косить античку, старослав,
считая дни под сенью глав
«аграрных праздников». Во сне –
учить латынь. Но всё же вне
занятий этих и затей
студента ум – простор идей
и светлых мыслей, креатив,
смекалка – был бы лишь мотив.
Мотив же есть – Гиппопотам
Понёс позор и жуткий срам.
И вот «живые» мастера
Искусства мысли и пера –
Филологи – идут на двор.
Был между ними разговор:
«Что делать? Как же дальше быть?»
«Придётся зверя нам закрыть.»
«Ужли сапсем?» «Да чё с тово?»
«Весной откроем. Ничаво.»
«Тебе ведь это не Бальмонт!»
«Пиши: «Сбираем на ремонт…»
Ну, вот и всё: готов плакат.»
 «Из нас никто не виноват!»

Мораль сей басни такова:
Кому –морковь, кому – ботва.

 23.10.2005


Рецензии
Данное стихотворение посвящено памятнику, открытому во дворике филфака СПбГУ в 2005 году. По легенде Бегемот «Тоня» помогает студенткам искать женихов. «Закрытие» Бегемота – попытка возродить широко известный в фольклористике
культ умирающего и воскресающего божества.
Автор

Станислав Вельский   15.01.2007 21:20     Заявить о нарушении