Сирень в неволе...

Он полз, полз полз...
Выбиваясь из последних сил...
Одежда на нем промокла от пота...
К ней лип песок...
Песочный человечек... с перебитыми ногами...
"Духи" не стали его искать...
А зачем?!
Ведь он выбрал неверное направление...
Шансов выжить - ноль...
А он полз...
Вода в фляжке кончилась...
Силы покидали его...
Тело, словно дырявый мешок с песком,
с каждым движением
становилось все легче и легче...
А сознание, напротив, тяжелело...
Из последних сил он решил передохнуть,
ткнувшись лицом в скрещенные перед собой руки...
Вместе с тяжелым дыханием
в нос и в рот попадал песок...

Когда-то, пацаном лет одиннадцати...
ему нравилась девочка...
она была младше его на год
и выше на целую голову... однажды в мае...
на глазах всех:
знакомых и незнакомых пацанов, девчонок и соседей по двору
он нес ей маленький, пышный букетик из соцветий сирени,
гордо вытянув перед собой руку
с этими удивительно-пушыстыми,
махровыми цветами,
похожими на фиолетовых цыплят...
Почему тот букетик был из соцветий?
Да просто кто-то уже ободрал с нижних веток куста самые лучшие ветки...
Остались торчать кое-где... лишь эти махровые "пушистики"...
а дотянуться до верхних, пышных веток он не смог...
Эх, мал ростом!..

А ей...
Всю жизнь ей нравились маленькие букетики цветов...
Она не признавала "веников"!
Может быть, это потому,
что... когда-то...
ей было всего десять лет...
И один чудак маленького роста
был влюблен в нее...
Как-то в мае,
он притащил ей смешной букетик
из соцветий сирени...
Это был первый букет цветов,
которыйлично ей
подарил влюбленный, между прочим, в нее мальчик!
Правда цветки быстро увяли...
ведь сирень не живет долго в неволе...
А что?
Что, скажите вы мне, пожалуйста,
будет жить в неволе -
долго?!...


Рецензии