Надежда

Не верь всему тому, что говорят –
Последней умирает не надежда.
Красивый миф живёт, благодаря
Поэтам и философам-невеждам.

Пройдя сто войн и тысячи дорог,
Вот я стою – без грима, без одежды –
И говорю тебе, жестокий Бог:
Последней умирает не надежда.

Давно мертва, давно погребена,
Закутанная в саван белоснежный,
Но - надо жить, чтоб испытать сполна:
Последней умирает не надежда.

А миф, хоть и повторенный стократ –
Не правда и не ложь, а нечто «между».
Не верь всему тому, что говорят.
Последней умирает не надежда...

Я в жизни знал и святость, и порок,
И яд побед, и горечь поражений.
Но даже я, когда наступит срок,
Не знаю, что умрёт во мне последним.

Гори, гори, в душе моей костёр!
Звучи мотив, то яростный, то нежный.
Смертям назло, и мне наперекор -
Спаси и сохрани мою надежду.


Рецензии