Война

Скажи, поднимись, посмотри мне в глаза,
Объясни, расскажи, ну, как там война.
Я всё знаю друган, что пережил ты,
Понимаю, как тяжко было вам без любви.
Хотя какая там любовь, вам не до неё,
Танки, самолёты – призванье не моё.
Ты всё время твердишь командиру, эти слова,
Но не может он, отпустить браток тебя.
Но куда там не убежишь, - это ведь Кавказ,
Ты это осознаешь уже не в первый раз.
Ты знаешь подмога, давно уже близка,
Но точно не ответишь, подоспеет ли она.
Каждый час оказаться может роковым,
Не надейся на удачу, ты напиши родным.
Напиши про эту жизнь, напиши им про судьбу,
Напиши своей матери: «Я тебя люблю!»
Напиши, как тяжко жить, в этом чёрном мире,
И как легко оказаться в той сырой могиле.
Но сильно не злорадствуй, мать уже больна,
Так что просто напиши: «Жизнь здесь не легка»!


Ну, вот и скоро конец, остался только один год,
А ты вон уже какой, только кровь да ещё пот.
Не унывай мой дорогой, потерпи ещё немного,
Сейчас рану обвяжу, далека ещё дорога.
Ну, давай же поднимайся, нам пора уже бежать,
Ну, давай же помогу, нам давно пора ленять.
Автомат я твой беру, закидаю за плечо,
Тебя за руку беру – понимаю лишь одно.
Что не выживешь ты, и умрёшь лишь на глазах,
И к нам будешь приходить, только лишь во снах.
Все эти мысли я отбросил, подхватил, давай бежать,
Было поздно, что же делать, ну не друга же бросать.
Тебя быстренько схватил, перебросил за плечо,
И почувствовал сердцем, что-то здесь не то.
Посмотрел я за плечо, ты головой висишь,
И чрез губы кровавые, мне что-то говоришь.
Мало понимал, я его слова,
Да, и не нужно то было, я всё понял для себя.
Я понимал, что друг мой умер, и его ты не вернёшь,
Что же родителям сказать, что воткнули в спину нож?
Как девчонке объяснить, ведь она его ждала,
Целый год она молилась, но мольба не помогла.
Я понимал, что должен был, я всё им рассказать,
Но родители стары, как же всё им передать?
У них был лишь только сын, и больше никого,
Они письма получали, только от него.
Какая боль будет на сердце, как им будет тяжело,
Сколько времени им нужно, что б на душе было легко?
И прекрасно бы я понял, их переживанья,
Их грозящий взгляд, их тяжёлые страданья.
Всё, что мог я сделать другу – это убежать из плена,
Но не только один я, ещё местная там Лена.
Но нам время не хватило, нас ведь засекли,
Я бежал изо всех сил, ты отец пойми.


Рецензии