Жизнь лепилась из бессчётных смен состава

Жизнь лепилась из бессчётных смен состава.
Он терял, искал, вцеплялся, вновь терял...
Был лишён он на покой и счастье права,
Рок бесстыжий это право отобрал.
 
Окружал себя двумя, тремя, и больше,
Он уверенность почувствовать хотел.
Но держались месяц-два они, не дольше.
До неё. Той, что превысила предел.
 
И клялась она остаться с ним навечно,
Но не верил ей он, как и остальным.
Слишком много было в жизни ран сердечных,
Из родного его делали чужим...
 
А она ему твердила всё, твердила,
Что особенные клятвы у неё:
Не возьмёт ни у кого, что подарила,
Даже если сам обратно отдаёт...
 
Изводила, грызла душу её ревность.
Мысли путь прервать текли водой из глаз.
Он боялся. Ведь терять так не хотелось
Ни её, ни двух других, что про запас!
 
Клятву взял с неё он с жизнью не расстаться,
Пусть на сердце даже тонны тяжелей.
Только знал он: клятвы могут нарушаться.
...И - действительно: записка на столе:
 
"Не могу я... Всё... Прости.... Терпеть нет силы!
Мой родной! Всю жизнь была бы лишь с тобой!
Я бы вытерпела всё! И всё простила!
Но не хочешь ты любимым быть лишь мной...
 
Ты с другими будешь счастлив, их ведь двое!
Я же буду тебе больше не нужна!
Я навеки, видно, проклята судьбою...
Лишь для мук и пыток, видно, рождена...
 
Нет мне места здесь совсем, на этом свете!
Может быть, найду я место на другом!
А за смерть свою лишь я одна в ответе,
На себя беру вину я целиком..."
 
И пронзила сердце смесь стыда и боли,
И едва не раскололась голова.
Только разум в душу влил холодной воли,
Успокаивал, бодрил, твердя слова:
 
"Всё равно б она потом, как все, сбежала!
И не стоит так о ней теперь рыдать!
Она клятву жить на свете не сдержала -
Значит, тоже не умеет клятв держать!"
 
8 января 2007


Рецензии