Когда народ молчит - цари пируют

 Когда народ молчит - цари пируют.
 С их жирного стола на пол летят объедки.
 Мы молча, в тесноте, друг друга давим -
 В погоне за куском лакейским.
 А нас в то время тихо обворуют...

 Украденное отнесут в ломбард,
 в котором царева прилична доля.
 В казну поступят деньги на новый пир.
 И вновь мы молча смотреть на пиршество должны -
 Со стороны.

 Когда молчит народ - цари пируют.
 Лишь только стоит одному найтись, сказать:
 "Почтенные, а не жирно ль будет вам
 С утра до вечера те яства поглощать,
 Каких мы сроду не видали?"

 Так сразу же найдется на него нагайка,
 И нет его - и поминай, как звали,
 Еще в пылу другому попадет,
 Чтоб меньше говорили.
 И так молчит народ, чтоб не побили.

 Доходит до абсурда: пожар возникнет вдруг.
 И вновь один найдется: "Пожар!" начнет кричать.
 Его к ответу, - мол в нашем царстве
 беды не страшны.
 Изволь молчать, нам крики не нужны.

 Иди-ка попляши, пока на то есть воля.
 И бедный малый
 Идет плясать на пепелище,
 ведь дом давно сгорел.
 Таких примеров тыщи.
 Кто понял, тот и смел.

 А кто не понял - глуп, или не хочет,
 Чтобы его в молчаньи уличили,
 Как в мелком воровстве.


Рецензии