Древняя память - Люди любили не нашей любовью...

Люди любили не нашей любовью,
Страстью не той:
Мощной волной их клонил к изголовью*
Мрак золотой.

Сквозь поколения нас породила
Древняя плоть.
Есть её час. Её рок. Её силу
Не побороть.

Поздних потомков тревожат призывы
Сгинувших рас...
Вспомни: удушливый вечер, обрывы
Красных террас;

В прорезь ворот - лиловатые горы,
Топи... Туман...
В ближнем святилище - хмурые хоры**
И барабан.

С кровли я видел, как, жриц суеверней,
В зное густом
Ты проходила по стогнам вечерним
В красный мой дом***.

Ты приближалась, как чёрные волны,
Тканью звеня,
Будто сама первозданная полночь
Шла на меня.

Шла, чтобы вновь колдовать под двурогой,
Гневной луной,
Мчаться всё ниже звенящей дорогой
Только со мной...

Эти стихи - лишь намёк, только веха****,
Сумрачный знак,
Твёрдый язык охлаждённого века
Точен и наг;

Слепо распнёт он на числах железных
Сказку мою -
Повесть о незапамятных безднах
В лунном раю.

Но уходя по излучине синей
В солнечный край,
Царств, усыплённых дремучей пустыней,
Не забывай*****.

1933


* В АС вариант: "Медленно их преклонял к изголовью// Омрак густой".
** В АС вариант: "Тут в стороне - однотонные хоры"
*** В АС вариант: В спящий мой дом.
**** В АС вариант: Ты поняла - этот образ - лишь веха,// Горестный
знак.
***** В АС вариант: Не пробуждай.


Рецензии