4 O

Ты приходи, а я зажгу свечу,
свечу включу и выключу свет.
Прижмёмся плечом к плечу,
затаимся в предчувствии бед.
Но беда - когда ещё случится,
когда ещё догорит свеча,
догорит - начнут в двери стучаться,
двери примутся ломать сгоряча,
но и тогда ещё будет не поздно
новую свечу зажечь.
За окном - темно и морозно,
не станем свет беречь.

***
Вот берег, его лижут волны,
берегу - щекотно, но он терпит.
Вот чайки - сыты и сонны,
и каждая в лучшее верит.
Вот человек - он идёт топиться,
заскучал, изнемог, бедняга
(понимаю, но зачем торопиться?)
а за ним бредёт понурая дворняга.
Псина от голода ослабела,
но не склонна к суициду.
Вот незаметно солнце село,
затаив на горизонт обиду.

***
Этот город уплывёт на запад,
вслед ему платочком помашу;
выслушаю тонущих ропот
и что делать с водой решу.
Может буду разводить бобров,
а может - золотых рыбок,
но перво-наперво - небо запру на засов,
чтоб впредь избежать подобных ошибок.

***
Вода ещё льётся из крана,
а дома - в помине нет,
и города - нет, как ни странно,
пустырь майским солнцем согрет.
А был ли он - этот город?
В котором таком году?
Лишь крыс суетящихся топот,
да вороны славят беду.


Рецензии