Вечная карусель

Облаками тают годы,
Слёзы в реку убегают,
А раздоры непогода
В дождь осенний превращает.

В монастырь уйдёт веселье,
Сладость нег – в чужое блюдо...
Закружатся каруселью
Торопящиеся люди!

Не поймать, не разглядеть их,
Не понять летящей речи
В суете и шуме этих
Каруселей бесконечных.

Да и сам ты в спешке этой
Не заметишь, был иль не был
Над тобой кусочек света
Из разбившегося неба.

Как стекло, оно разбилось
О спешащую небрежность,
Потому что утомилось
Отдавать впустую нежность.

Не впускаешь, не приемлешь,
А как примешь – разбросаешь,
Оставаясь только с тем лишь,
От чего ты убегаешь.

А бежишь ты от тревоги,
От напасти и сомненья,
И не можешь в той дороге
Оглянуться на мгновенье,

Оглянуться и окликнуть
Память, спящую доселе,
Чтобы в ней увидеть лики,
А не блики каруселей!

Карусели всё кружатся –
Бесконечна та окружность.
С той фигуры не сорваться,
Не поняв её ненужность.

Но однажды всё ж сорвёшься –
Из круженья в отрешённость!
И – мгновенно разобьёшься
О свою опустошённость...



1991


Рецензии