Луна и ветер

С каждым часом бледнее Луна –
Ветер в око её не влюблён!
С каждым взором печальней она,
С каждым вздохом суровее он.

(Луна думает)
Отчего же ты, странник крылатый,
Не пошлёшь мне объятий шальных?
Подарю тебе спелое злато
Поцелуев прохладных моих!
Отчего же, деревья тревожа
И будя успокоенность крыш,
Ты в просторы бездонного ложа,
Позабыв о земле, не летишь?
Я б хотела соперницу-землю
Навсегда оголить дочерна,
Чтоб, моим лишь стенаниям внемля,
Ты шептал мне: "О дева Луна!
Ты одна в этом мрачном пространстве
Мне, скитальцу, спасения брег!
Я своим – ветряным – постоянством
Благодарен тебе буду век!"

(Ветер говорит)
Отчего ты, Луна, так бледна?
Отчего твоё око не блещет?
Мне дорога сегодня темна –
Не видать, как деревья трепещут!
Ты же знаешь, люблю я смотреть,
Как дрожат их одежды в тревоге!
Я прошу не бледнеть тебя впредь
И блистающим оком глядеть
На моих кочеваний дороги!

(Луна говорит)
Не пойму я тебя, палача,
Отчего так насмешливо-строго
Для любви своей просишь подмоги?
Будь нежней!.. Но прости, сгоряча
Охладела сегодня немного.
Стало жаль мне деревьев, как быть?

(Ветер говорит)
Не пойму твоих странных речей!
Можешь вовсе ты мне не светить,
Буду солнечных ждать я лучей!..

С каждым часом бледнее Луна –
Ветер в око её не влюблён!
С каждым взором печальней она,
С каждым вздохом суровее он...


Рецензии