Сыну

Да, я – взрослый, я все понимаю,
Но от этого лишь тяжелей.
Путь – домой, а душа умирает,
И колеса стучат все быстрей.

И клеймит в перестуке проклятье:
«Ну за что? Почему? Как же так?»
На два года тебя потерять я
Умудрился. Лишь поезд да страх…

И неважно уже – кто виновен,
Это – факт как гвоздями в ладонь.
Размечталось, что ты непригоден,
Либо долг был купить тебе бронь.

И присяга – не клятва на верность –
Двухгодичною болью в глазах,
И растерянная неумелость
В ожидаемо четких шагах.

КПП… и прощанье… и слезы…
И разорванный надвое мир,
Где разрушились детские грезы,
Где весь свет превратился в сортир.

Ты прости меня, сын, что уехал,
Что не рядом, что вместе нельзя,
Что прошло время детского смеха,
Что армейскою стала стезя,

Что два года, конечно, не вечность –
Еще будет весна и тепло,
Еще будешь смеяться беспечно,
Все пройдет… снова будет легко.


17.12.2006 23:20:31
поезд Новочеркасск-Москва


* * * *


Рецензии
Бог ты мой! Мальчика забрали в армию, что делается?! Пришла беда - отворя ворота... Скажу честно,когда начал читать - думал в тюрьму...

Анатолий Громов   13.05.2009 00:09     Заявить о нарушении
Знаете, Анатолий, когда я служил слова "тюрьма" и "армия" были синонимами. Хорошо, если Вы так не считаете. Надеюсь, я имею право на собственное восприятие армейской жизни? Отличное от сериала "Солдаты"...

Марк Розин   31.07.2009 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.