Поэт не смог бы быть поэтом...

Поэт не смог бы быть поэтом,
Коль он ни разу не страдал,
Коль он не клял приход рассвета,
Морфея прочь с пера не гнал.

Он не носил бы это званье
На гордом, праведном челе,
Коль не шептало б то призванье:
«Найдешь покой, поэт, в петле!»

Пусть многим он обязан слову,
Что льется плавно и легко
Из уст его. Но сколько боли
Сердечных тайн с тех пор сожгло!

Пусть этот пламень отличает
От праздной, грубой и скупой
Толпы - Его, но он-то знает,
Как сложно дар принять такой.

Как много он взамен забрал
За тонкий стих его искусный,
И как жестоко истязал,
Направив душу в это русло.

О, да… Поэт ведь – не поэт,
Коль в сердце нет рубца от раны,
Но есть и свет,
На склоне лет,
Его окрестят – «Слов Титаном».

(5.09.2006)


Рецензии