Осень

"Покорнейше благодарю! –
Сказал Сентябрь Октябрю. –
Какой подлец, какой нахал!
Зачем я листья золотил?
Чтоб по земле ты их гонял,
А ветви – оголил?"

"Я что хочу, то и творю! –
Сказал Октябрь Сентябрю. –
Подумай ты, невежда, сам –
Зачем мне золотой наряд?
Всеразрушающим ветрам
Я поклоняюсь, брат!"

"Коль так – не брат ты мне, нахал!" –
Сентябрь Октябрю сказал.
Один Ноябрь молчал и ждал –
Когда же кончится вражда?..
А как черёд его настал –
Заплакал от стыда:

"Позор на голову мою!
Враждуют братья – слёзы лью!
Ах, отчего же к брату брат
Так нетерпим и так жесток?
Ведь разве кто-то виноват
Что каждому свой срок?"


Рецензии