Руанда

Черной Африки безмолвные молитвы,
Мы по эту сторону от них.
Им бы только выжить среди битвы,
Нам бы только счастье на двоих.

Три девчонки в подвенечных платьях,
Пыль пустыни, редкие огни.
Джип фотографа, зелёные бумажки.
Как обрадуют родителей они!

Двери церкви жалобно-скрипучи.
Вера пастора, соседа, по утрам.
В жарком небе ни единой тучи,
Только дремлют мины по полям.

Ложь войны не пачкает одежды.
Что скрывают темные очки?
Черный страх и светлые надежды,
Их мечты о мире и любви.

Это стихотворение было написано по мотивам фотовыставки журналистов GEO, побывавших в этой африканской стране после окончания там гражданской войны. Замечательные работы фотохудожников. Меня зацепила там одна явно постановочная фотография, на которой три черные девочки подростка в забавных разноцветных темных очках и подвенечных нарядах. Впрочем, пересказывать - занятие неблагодарное.


Рецензии