Чудо-юдо

Я - чудо-юдо городское,
Хоть незаметен средь людей.
В моей душе - душа изгоя,
Чудовище в душе моей.

И начитавшись всякой дряни,
Навроде «Быть или не быть»,
Спасение ищу в стакане,
Желая напрочь все забыть.

Не принимаю мир я этот,
Пальто и шляпу я надев,
Я появляюсь снова в свете,
Как тряпка красная для старых дев.

На меня смотрят с умиленьем,
Тешась надеждой и мечтой,
И от меня ждут предложений
Соединиться с их судьбой.

Зачем чудовище им нужно?
Ведь наша жизнь - не зоопарк.
Наверное, им очень скучно,
Что все стремленья - только брак.

Я непригоден для уклада
Семейной жизни, ей не рад,
Вновь пред глазами баррикады
Мятежной юности стоят.

Раз, изменив себе, влюбился,
Дал чувствам полную свободу,
И женщине я покорился,
Забыв про гордую природу.

И вот - наглядный результат,
Не обмануть своей судьбы,
Не возвратить года назад,
Вставать уж поздно на дыбы.

Хоть повторенье - мать ученья,
Я повторяться вновь не стану,
Уж лучше жизнь прожить в забвении,
Чем прикоснуться вновь к капкану.

Обрев себя чрез столько лет,
Я в жизнь вхожу с другою маской,
Мохнатый зверь, в душе - скелет,
Чудовище из старой сказки.

Мой мозг - мой дьявол, Люцифер,
Я за разврат и за кощунство,
Я против рамок, против мер,
Морали, нравственности, чувства.

Живя лишь раз на этом свете,
Мы сами стены воздвигаем,
Мы загоняем себя в клети
И в них спокойно умираем.

Зачем спокойствие такое?
Раз ты живой - так и живи,
Стучится сердце молодое
В здоровой молодой груди.

Разрушьте стены ваших нравов,
Разбейте клети ваших догм,
Не нужно никаких нам храмов,
Мы сами - и Судья и Бог!


Рецензии