Рождество в Эльзасе. Век 17 Знак 13-й

Автор
Зимнее небо, дорожная грязь,
Новых знакомых странная связь,
Взгляды глубоки, сильны голоса,
Песню пустили лететь в небеса:

(Поют сопровождающие двух главных героев)
 
«Сегодня Христос родился для нас,
Мы видели Солнце в Ночи.
На Млечной тропе в полуночный час,
Ягнят напоили лучи.
Открылся невидимый ангельский хор,
И вот за волшебной Звездой
По тайным дорогам на Запад спешат
Гаспар, Бальтазар, Мельхиор…»

Иаков
Ансельм, ты помнишь, был еще один,
Четвертый маг, забыл сейчас, как звали,
Его подарок – Философский камень
В чертогах сохранил наш Господин.

«Природа обновляется огнем» -
Девиз владельца этого алмаза
Наследство Иудейского Царя
Невидимо для дьявольского глаза
.
Ансельм
Загадками беседовать спешишь,
Еще чуть-чуть – мальчишек испугаешь,
Пусть младшего ничем не удивишь,
Так старшему сомнений не убавишь.

Автор
Под вечер замка мрачная стена
Закрыла двери в сумрачное небо,
Голодные, два дня почти без сна,
Пришли к теплу огня, вину и хлебу.

И вот четверо останавливаются у ворот таинственного Замка.

Иаков
Филипп, проснись, Господь родился ныне,

Филипп
Иаков, ты? Вот, легок на помине!

Ансельм
Нас четверо, открой калитку шире,

Филипп
Как жизнь крещеных в нашем грешном Мире?
Малютка Мориц и усердный Михель
Всегда предпочитают Кирхе - Кюхе!

Иаков
Зачем гордишься, сам когда-то был,
Как бедный Клаус. Или ты забыл?
По милости своей Господь привел нас всех
К служению от зла мирских утех.

Ансельм
Кто вам сказал, где есть Добро, где Зло,
Нам просто больше, чем другим, везло,
Дела заблудших так легко судить,
Что можно к Черту в слуги угодить!
Мы все оттуда, в Евином грехе,
Нет лучших, только дети налегке!

Филипп
Ну, проходите, и кого теперь
Вы привели? Не всем открыта дверь!

Иаков
Германских добродетелей пример
Мы взяли к нам, чтоб глупым не помер,
Типичный дойче Михель и к тому
Солдат Лойолы, судя по всему.

Филипп
Ну, вы даете, вас одних пусти,
И Папу вы могли бы привести!

Ансельм
Вообще-то он француз, но так и сяк
Он и Умом, и Сердцем не простак!
К тому же Мастер наш и Господин
Сказал, что Стефан будет не один.

Иаков
В глаза второго посмотреть велел,
Я право, видел – он умен и смел.

Филипп
Пойду, скажу о том, что вы пришли,
И этого, незванного, нашли.


Рецензии