Фонарь Подражание Грюндику

Над замусоренными
Строительными лесами
Стоял фонарь,
Бело-сиреневым светом
Провожал на отдых людей
Домой с работы с октября по май.
Отражался в двух окнах
Большим серебряным пятном
И тихой звездочкой-братишкой
Белого грязного панельного дома,
Живого, но пеной застывшей
Заросшего, как помойная книжка.
Все бы вымыть, весь мусор,
Что въелся в стены,
Выбросить в черные мешки -
Стоят великанами у дороги,
Пыльной безводной реки.
Дворы, зарисовки,
Наш мусорный край
Иногда косит детством,
Эх, зеленые листья, встречай!
Теперь уже жухлые;
Ясному слову некуда деться,
Между домов летаю,
Покоя не нахожу,
В город крупинками ветра врастаю,
Помочившись на свет, ухожу.
Я жесток, но куда
Положить мне последний листок из арки?
Куда? В города, где нет грязи
И свободный воздух носит подарки.
Желтая бумага тлена,
Срубленных тополей руки,
Из голодного рваного плена
Выхожу к асфальту на поруки…


Один раз в жизни пел фонарь - вчера,
И песня полетела.
И все услышали - друзья, поет душа!
И все везде запели.
Я пел - меня несло - и вновь пою,
В моменты эти становлюсь добрее.
Я детства мир нарисовал, и в том краю
Все живо. Я сейчас живу. Но в детство верю!
Добро родилось там, теперь оно
Со мной, за мной летит - "Не падай беспробудно!"
Стучится, ломится и творческой весной
На лист ложится, и душа живет в эти минуты.

Ночь с 1 на 2 января 2006 года - 6 января 2007 года


Рецензии