Сосновое счастье

Всё цветёт по дороге. Весна
Настоящим сменяется летом.
Протянула мне лапу сосна
С красноватым чешуйчатым цветом.
Цвет сосновый, смолою дыша,
Был не слишком приманчив для взгляда. –
Но сказал я сосне: – Хороша! –
И была она, кажется, рада.
 Самуил МАРШАК
 (Стихотворение «Встреча в пути».
 Сочинения в четырёх томах.
 Том 2. М.,«Худ. лит.», 1958)

Я не помню, была ли весна
Или, может, прошло уже лето,
Но в пути мне попалась сосна.
Тело – рыба: в чешуйки одето.

Всюду шпилечки вместо кудрей –
Страшно, если такая приснится!
Вся в булавках причёска на ней,
Лапы – будто зелёные спицы!

Лучше б встретился мне сатана!
Жаль, что не миновать этой встречи:
Не успел я уйти, как она
Опустила мне лапы на плечи.

Задрожал я и начал икать
От такого её произвола.
Что ж, пришлось мне её приласкать,
Хоть ладони сосна исколола.

Ей сказал я, смолою дыша:
«Сердцем всем ощутил твою власть я,
О, сосна! Как же ты хороша!» –
И она запылала от счастья.

Не встречалось мне счастья сосней.
Шелестели иголки: «Не надо!..»
И пришлось мне жениться на ней,
И была она, кажется, рада.


Рецензии