Современные сказки на старинный лад. Часть 1

 Предисловие.

Дорогой читатель, не суди меня строго за неточности, но давно назрело желание написать сказку или быль в старорусском стиле. Сегодня наступил момент осуществить данное желание в меру своих сил.
С ранних лет я любила много читать, особенно нравились различные сказки и русские былины. Заслушивалась историями местных сказительниц. Мои сверстники предпочитали слушать и часто просили пересказывать прочитанные книги. Мне был скучен простой пересказ, и я частенько добавляла свое видение прочитанного текста в книгах. Так рождались новые истории и сказки.
Позднее рассказывала на ночь старшим детям. С тех пор прошло много лет. Резко изменились условия жизни. Поменялись полярности, интересы, в русский язык вошли новые слова и шаблоны. Но многогранность, образность и емкость русского языка стали уходить на задний план. Лично мне это очень не нравится. Пишу всегда для себя и своих друзей. Подлинные истории являются основой повествования.
Пусть не блещу талантом, но мои скромные усилия могут дать толчок для молодых дарований.

 Современные сказки на старинный лад.
 ЧАСТЬ 1

Во времена давние, во времена не забытые, для иного поколения очень близкие, для новой поросли небывалые, сродни сказам былинным, небылицам старинным, жила была маленькая девочка в деревушке дальней, в сторонке известной, да мало изведанной за ненадобностью, не изученной со всем прилежанием, не описанной со всем тщанием.
 
Вольно раскинулась деревенька та, во предгориях Урала былинного, да пристроилась незатейливо, на брегу у речушки махонькой, да со кристальною ключевой водой, да затейливо изукрашенной рябины порослью, да вперемежку со черемухой и смородиной, да в венце кружевном из плакучих ив. А холмы округ да пологие, да богатые травяным ковром, что целебными полон соками. За холмами шумит вольно лес округ, лес березовый да с осинником, сплошь во тех лесах грибы с ягодой, да с лесною малиной с вишнею.

Испокон веков там ростили хлеб и пробавлялися скотом, да не лишним был и сбор лесной. Коренился там очень разный люд – русин рядом живал да с татарином, да казах с мордвином там соседом был, да башкирин с иудеем порой свою соль делил. Люду нация была побоку. А в цене была доброта у них, да в чести всегда трудолюбие. Коль беда у кого – поднимался мир, да справляли нужду дружным натиском, а гулять брались дюже весело, да все с выдумкой хитроумною. И неважно для них, чей черед пришел - христианского иль иных богов. Отличались собой староверы лишь - лишь в своем еду те готовили, из своих братин пили хмельный мед. Никогда на них не таили зла, чай имели все в том понятие.
Вот в таких краях жила девочка, у таких людей брала правило. А прозвали ее люди Светлою, в обиходе ее Светой кликали. На сегодня я оборву свой сказ. А назавтра смотри продолжение.


Рецензии