Знала или не знала Леда

***

Знала или не знала Леда:
Перед нею Зевс, а не лебедь?
Сколько раз повторялось это
Слово, лёгкое, словно лепет
Любознательного младенца,
Словно лебедя пух невинный…
Никуда от него не деться –
Нарастает любовь лавиной,
А лавина бесцельно губит…
Очень важно понять мне – кто ты?
Отчего не сомкнуться губы
В слово, лёгкое до полёта
Как его ты роняешь просто…
Льщу сравнением с Громовержцем?
Человечьего был он роста –
Так же молнией бил под сердце…
Ах, в руках твоих я нестойка…
Не лови ты меня на слове –
Есть любовь в нём, конечно, только
Боли более, чем любови.
Оттого не шепчу «люблю» я,
Твоему отвечая зову…
Стынут губы от поцелуя?
Все укоры твои резонны.
Все советы твои полезны…
Только, лучше оставь затею
Сделать ласковой и любезной
Жёсткосердную Галатею.
…Как ей хочется вдруг воскреснуть,
Подчинясь вселенским законам,
И сбежать с пьедестала вместе
С самоучкой – Пигмалионом…
…В пыль, в песок она превратится.
Слёзы хлынут – и грязь замесят.
Невозможно же в грязь влюбиться!
Переступят и не заметят…
Незавидна судьба скульптуры,
Хоть поэзия ей – посредник…
…Укоризненно Диоскуры
С неба смотрят на эти бредни…
…Вширь раскинулся звёздный Лебедь…
Знала Леда, конечно, знала!
Что мне, Господи, с этим делать?!
Помоги мне начать сначала.


Рецензии