Воспоминания о том, чего не было

Хочу я сказать еще многое,
Но, жаль, опять повторюсь.
Иду я своею дорогою –
Вниз и вверх я не тороплюсь.

Хочу, чтоб меня услышали,
Но надо ли громко кричать?
Не нужно бросать слов возвышенно…
Говорить только стоит начать

Полушепотом, тихо, не красочно,
Словно повести давних лет
Потекут слова живо-радостно,
Ведь молчанье – не мой обет.

Можно сладко рассказывать сказки,
Усыпляя вниманье и гнев.
Твоих слов будут ждать как ласки,
Что прощает, едва задев.

Я не лью здесь сладкие речи,
Не растрачиваю голоса зря.
Ведь я помню ужас той сечи,
Когда кровью пахла заря.

Внуки помнить должны лишь былое,
Иначе подвигам чести нет.
Не должно скрываться такое
За поволокою лет.

Мой рассказ будет прост и нестроен,
Но вам его нужно понять.
Человеческий ум так устроен –
На невзгоды привык пенять.

Это было красивое лето,
Каких уж не будет вовек.
Были песни не все еще спеты,
Но начался горький тот век.

Век мыслителей и диктаторов,
Век рабочих и бедных крестьян,
Век гонимых несчастных ораторов.
А теперь? Что на поле бурьян….

Поросло, все что было в памяти,
Высокою сорной травой.
И не горит того пламени,
Что всех нас увело за собой.

Оно было так пленительно,
И новую жизнь нам несло.
Откуда ж взялись гонители?
Что в итоге нам это дало?

Не мне рассуждать о потерях,
Которые мы понесли.
Людей сколь погибло в идеях,
Что воды давно унесли…

Зачем мне все это рассказывать?
Просто хочется поговорить…
На ошибки не смею указывать -
Жажды знаний не утолить…

Рассказ мой сумбурный и мятый
Вы выслушали до конца.
Календарною красною датой
Пусть заляжет в ваши сердца…


Рецензии