Верблюд

Глянь вокруг – пески, пески...
Так поди ж, откуда
столько старческой тоски
в поступи верблюда?

Столько старческой мольбы
в неторопком взгляде?

Оглянись – плывут горбы
спереди и сзади.

Меж горбов, что в высоте
спереди и сзади,
в этой знойной духоте
вспомню о прохладе.

Руку поднесу ко рту,
как зимою – льдинку.
Капли пота упадут
прямо на подстилку.

Словно я навек сберег
весть о зимнем чуде –
человеческий зверек
на худом верблюде.

И покажется уже:
чуть ступи в сторонку –
и запляшет в мираже
белая поземка,
как ледышка, вдруг песок
стает под руками...

...Два горба –
а не дал Бог
человечью память.


Рецензии