Царица Савская

среди ночных долин, где воздух свеж и чист,
где слёзы не текут тебе под ноги,
скользит меж граней тонких жёлтый лист
в осенний сад, где словно недотроги
спешат исчезнуть белые шары,
бросают тени с высоты орлы,
спят львы, и пьют росу единороги…
зажжённая свеча, потрескивая, тает,
и каплет воск на руку,
и рыдает… она? и волосы распущены,
ужели… плач! безумен этот миг…
струится золото в пески,
труб рёв и барабана дробь, и крик
рождается в толпе!
и лица, лица, лица…
она в парче и молнии во взоре:
падите ниц! богиня и царица!
слоны беззвучно движутся в закат…
и пёрышко от чьих-то лёгких крыл;
и чей-то, кажется давно забытый, взгляд;
и тот, кто руку взяв, её не отпустил;

и колыбельная… так много лет назад…

сон кончен

лишь, убаюкивая, ткёт прохладу ветерок
меж исчезающих и невесомо лёгких строк…

плачь, сердце, плачь…
свет скроется за грань,
омоет день немыми снами ночь…
умолкни, сердце, смолкни, перестань!
лишь время…
время, время ускользает прочь -
туда, где слёзы…
 


Рецензии