Память

Лунный свет
 разбивает мостовые,
Этот бред
 cловно раны ножевые.

 Над землёй
развевается беспечно
 звёздный рой,
освещая бесконечность.

В голоса
 превращаются рассветы.
На весах
 бестелесные планеты.

 Замерев,
сохраняют постоянство,
 в явный блеф
обращая вязь пространства.

Брань огней,
 окрыляющих проспекты.
Помесь дней,
 растянувших километры.

 Под бронёй
зажимается неволя.
 Спит герой
в опустевшем бранном поле.

Сыплет рожь,
 туго гнут её колосья.
Где за грош,
 да на ржавые полозья,
 
 Взглядом вверх,
по заезженной дороге.
 Древний грех,
размышления о Боге.

Будет ночь,
 будут сны о позапрошлом.
Камень прочь
 как бессмысленную ношу.

 По утру
расползутся черносветы
 в кожуру
апельсинового лета.

Под копьем
 бьётся раненое сердце,
день за днём
 небо крутится, да вертится.

 Короли
красят ночи королевам.
 До земли
долетают их напевы.

Грузом дней
 проржавевшие доспехи,
клин дождей
 в обнажённые прорехи.

 Он уснул.
Ему снится Рай небесный
 в силе скул
и в реке прозрачно-пресной.

В поле рожь
 переспела жёлтым стоном.
Рядом сплошь
 рассыпает свои зёрна.

 И никто
никогда о нём не вспомнит,
 в решето
пусть просеивают корни

ДеревА,
 что шумят могучим ветром,
да трава,
 что стянулась белым пеплом.

 Под узлом
его сердце будет биться
 о своём
и о том, что носят птицы.


Рецензии