Мечте на встречу

 Когда мы юны, мы беспечны,
 И жизнь мы видим бесконечной.
 Громоздкие мы строим планы:
 Проникнуть в тайны океана,
 Узнать Вселенную и звёзды,
 Избороздить открытый космос,
 Вмешаться дерзко и упрямо
 Во всё, что так скрывает атом,
 Стать инженером и учёным,
 Внести в науку вклад весомый.

 Но, пролетают быстро годы,
 Как птицы в ясную погоду.
 Забыты школа, институт,
 А дома уже дети ждут.
 И, кажется, конец мечтам,
 Раз есть семья, чего уж там.
 И всем понятна эта участь,
 Это - система, а не случай,
 Иначе жить мы и не можем,
 Никто нам в этом не поможет.
 И, даже больше - мы страдаем,
 Когда одни, и рвёмся сами,
 Даже, подчас, и без любви,
 К желанью быть в кругу семьи.

 Но, погодите! Так ли это?
 Нет для мечтаний права вето!
 А, разве подвиги в труде,
 Не есть приверженность мечте?!
 Нет, верьте! Могут быть правдивы
 Мечты, и юности порывы.
 Идти к ним нужно не старея,
 И не бояться Гименея.
 Семья и дети - не помеха,
 Чтоб проложить в науке веху.
 Напротив, крепкая семья
 Опорой в жизни быть должна.
 Так будем, не считая лет,
 Искать своим мечтам ответ,
 И, верность юности храня,
 Не тратить попусту ни дня!


Рецензии