Когда в руках не остается козырей

Когда в руках не остается козырей,
Когда свечение так блекло и уныло
Тех самых чуть растекшихся свечей,
Чей свет так давно мне не кажется милым.

Когда ставки ставлены все, а подставленных нет,
Вспорхнувших на волю сквозь дверь голубятней пугливой.
Когда безнадежно расставшийся с картой эстет
Мечтает о даме прекрасной с короной на прикуп…

Когда разгорится во взглядах спокойных пожар,
Когда свет улыбки коснется железа на лицах,
Когда с чашек кофе сойдет вникуда томный пар,
Луч солнца в прокуренных занавесях возродится…

Забрезживший свет разгоняет тоскливую тьму,
Табачный дым в воздухе тихо растает осевший.
И кажется, может, в погибели тихой ему,
Что жизнь пролетела. И ноздри щекочет он нежно.

Дымок, в темноте еле видный, на солнце белес.
Лучами его, как молитвою, он существует.
Но лишь ненадолго. И сбиты те капельки грез,
Как только окно распахнут, свежим ветром подует.

Останется только лишь память о нем на столе,
На креслах, на картах, на лампе, на пальцах и в легких.
Не волен решать, да и жизнью обязан судьбе
И тем, кто живым предпочтет нарисовано – плоских.

Но время пришло, встало солнце, пора уходить.
Эстет расстается с печалью, часами и перстнем.
За юность, азарт и за глупость придется платить.
И сладкая жизнь в один вечер окажется пресной.

И только белесый дымок уже все заплатил
За то, что в курАже кружился под лампою света.
Никто про него и не думал, а он все парИл,
Пока не растаял в рассвете холодного лета…


Рецензии