Капли в море

Почти что бесплотны, не так ли?..
И пусть испаримся мы вскоре,
но в каждой малюсенькой капле
содержится целое море.

Что толку в озлобленном споре,
до ссор ли нам нынче, до драк ли?..
Бескрайним становится море
по капле, по капле, по капле…


Рецензии
Замечательное стихотворение!Даёт толчок мыслям - плодит образы, углубляет! Вот на чем мы пересекаемся! А иронии тут нет - голая философия и никакой "поэзии".)) На любителя.)) Одно другому не мешает. Всего лучшего!

Сергеев Павел Васильевич   25.10.2025 06:25     Заявить о нарушении
Спасибо. Твои отклики дают мне как автору возможность взглянуть на собственное стихотворение – как бы «снаружи», а не «изнутри». Не думаю, что это «голая философия» (разве что в буквальном смысле этого слова – «любомудрие»). По мне так – вполне поэзия (только без ее традиционной бижутерии), потому что поэзия – это прежде всего игра. Ведь первая строфа – как бы о реальных каплях, а во второй – поворот на людей. Аллегория – прием чисто литературный. Мне всегда прежде всего важны не эпитеты с метафорами, а стихотворение – как некий образ. Еще мне интересно взять, что-то готовое, всем давно известное и сделать из него новое. Ведь если бы не две последние строки – была бы рифмованная банальность. К тому же эти строки дают стих-нию закольцованность, а без нее и поэзии нет. А вот самые «неудачные» для меня строки – пятая и шестая. Они всегда будут связаны со злободневностью, а мне-то хотелось – надмирности))

Вадим Забабашкин   25.10.2025 10:56   Заявить о нарушении
Отлично развернул, разобрал - по делу - такой подход тоже хорош! Мы уже знаем: идеальных произведений не бывает, даже у классиков - хоть одно словцо, да прихрамывает, если под микроскопом смотреть.)) Но по впечатлению: десятка есть десятка, хотя и не в точку.)) Правда, и десятки у всех разные.)) Отмечаю свои. Удачи;

Сергеев Павел Васильевич   25.10.2025 12:34   Заявить о нарушении