Единственное, что хорошо в нашем нынешнем...

Единственное, что хорошо в нашем нынешнем состоянии, это отсутствие постоянства чего бы то ни было. Если бы что-нибудь из нашего нынешнего состояния сделалось постоянным, это означало бы безумие. Только у сумасшедших есть постоянное эго.

Кстати, этот факт избавляет нас от ещё одного ложного термина, проникшего в язык сегодняшней психологии из так называемого «психоанализа»: я имею в виду слово «комплекс». В нашем психологическом устройстве нет ничего, что соответствовало бы идее «комплекса». В психиатрии ХIХ в., то, что сегодня именуется «комплексом», называлось «навязчивой идеей», а последняя рассматривалась как признак безумия. И это остаётся совершенно верным.

У нормального человека нет «навязчивых идей», «комплексов» или «фиксаций». Полезно об этом помнить, когда кому-нибудь захочется найти у вас комплексы. У нас и так предостаточно дурных черт и наши шансы достаточны малы и без всяких комплексов.

П.Д. Успенский. ПСИХОЛОГИЯ ВОЗМОЖНОЙ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА.


Рецензии