Когда жертве нанесён решительный удар...

Когда жертве нанесён решительный удар, катастрофа может считаться почти наступившей. отныне вряд ли интересно созерцать её долгие глубокие стоны: достойны внимания лишь её самые сильные судороги, конвульсивные усилия стряхнуть с себя мучительную пытку и, наконец, уход самой жизни, после чего она лежит, угасшая и уничтоженная, закутанная ли, подобно Цезарю, в декоративные складки тоги или непристойно повалившаяся, как человек, не имевший силы даже умереть с достоинством.

Томас Карлейль. ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ.


Рецензии