Без морщин плохо...

Самое заветное желание – не стареть – женщины никогда не произносят вслух. Оно неосуществимо. Да, сохранить молодость души ещё возможно. Но избежать морщин…

Аманда Райденаур не знает, что такое морщины.* Пока что врачи тщётно пытаются разгадать её тайну. Дело в том, что Аманде пошёл… девяносто первый год, а коже на лице свежа и упруга.

Тщательно проверено метрическое свидетельство о её рождении. Пластических операций не было. Да и всё прочее подтверждает, что фрау Райденаур действительно немало лет. Ведь тело её старилось по всем законам природы.

Но тех, кто завидует такому подарку судьбы, хочется предостеречь: слишком удручающий контраст представляет источенная болезнями и старостью фигура Аманды с её прелестным лицом восемнадцатилетней красавицы. Скорее не бесценный дар, а странная каверза природы.

именно так ощущает необычайность происходящего с ней сама женщина. У неё уже взрослые правнуки. Недавно похоронила мужа. Усталая душа. Жизнь и силы медленно покидают её, она ко всему готова. И вот это лицо.

Может, и вправду: пусть всё идёт своим чередом? И то, что тебе назначено природой, надо действительно благодарно принимать.

Неизвестный автор

(Из журнала за 1989-1991 гг.)

* Я называю это чудо молодости (совершенно не выглядеть на свои годы!) «ФЕНОМЕНОМ АМАНДЫ».


Рецензии