Росских Лад расплетённые косы...

на: http://www.stihi.ru/2007/01/01-1289

"Гой ты, Русь! Непутёвая баба!..."
 Николай Чамов

"Непутёвая"? - знаю... но "баба"?!!
Согласиться с тобой не могу -
Становилась такой она, дабы
не идти на поклон ко врагу:

Были Витязи - в битвах радели
за Величие Русской земли,
и Волхвы песнь хвалебную пели,
и Богам Истым требу несли...

На авось зазывали Варягов,
мол, полно у нас в Руси невест!
Ждали Божьего Грома с небес,
и чьего-то ответного шага...

Не сбылось... иноземною верой
вокняженье чужое пришло:
Опалённое птицы крыло
лишь подёрнулось кожицей серой;

И слагались легенды про то,
как князья шли войной брат на брата,
Но священную тайну булата
Нет! - не помнит на Руси никто...

Было: чтили, молили, и пели,
и лупили друг дружку веслом...
только вот, "матерясь" - не умели:
от Татар это... позже пришло...

Люд Руси... он простой, и убогий,
равнодушный на свете к всему -
oттого "дураки и дороги"
наказанием правым ему!

Можно долго судачить о жилах,
о недюженной выдержке... Но:
коль дурак, то ему всё равно,
что с костра дымом ввысь, что в могилу!

И доколь в Руси Истины нет,
Не восстанут на ворога Россы -
Росских Лад расплетённые косы
Будут стрижены под перманент.

Так-то вот.

AZ 05.01.2007


Рецензии