Деньрожденьевое-6 Оксане Москалюк

Ода к 50-летию Оксаны…


Солдат с ребёнком на бушлате,
Сидели тихо у костра,
Но тут как взрывом на гранате,
В ней промелькнула мысль одна:

«Ведь он ходил в село, на танцы,
И развлекал там местных дам,
И раздавал им реверансы.
Ему я сердце не отдам.

Учебы годы пролетели,
Покрылись пухом тополя,
Грачи давно уж прилетели,
И практика зовёт в поля.

Россия. Золотом сверкает,
Архитектурой всех манит,
Но что-то вроде отвлекает
И подозрительно бурчит.

Желудок. Так и есть. Голодный.
Ему красоты не нужны.
Он, как тот пёс, почти безродный,
Метался в поисках еды

Лукьянов – грозный надзиратель,
Колбасный запах чует он
И как эссэсовский каратель
По вечерам проводит шмон.

В отсутствии бумаг Госзнака,
В стогу мы ели,
пили,
спали,
А утром, выходя из мрака,
Коровы пятки нам лизали.

Лукьянов шёл потом за водкой
И приходил уже готовый.
Нет, этим запахом селедки
Не разорвать сердец оковы.


Когда же тихо, будто в ванной,
Японец крался с икебаной,
Хотела быть бы я одной
В том общежитьи Оки-САной.

Но вот судьба какую штуку
Коварно сделала со мною:
Японец взял мою подругу,
Её он звал Оки-СанОю.

Но не закончились напасти:
Прошли года и я цветок
Вдруг уронила прямо Насте
На беззащитный ноготок.

А в этот праздник достославный
Нальем в бокалы мы вино,
И выпьем дружно за Оксану –
Отраду сердца моего.


28 апреля 2006
Кишинев


Рецензии