Если...

(женщине)

Если вы поймали птицу,
Поместили её в клетку -
- в клетке птице
Не сидится,
В клетке птица не поёт...
Даже, если приручится,
От тоски заголосит, то
За стальные эти спицы
Как поймать её полёт?..

Изловили, если, зверя:
Волчьей ямой ли,
Капканом,
Если зверя посадили
Вы на кованную цепь -
- не заметить не могли вы,
Как глаза его остыли,
В них искрящуюся волю
Прицеплённой не узреть...

Если вы Его возьмёте
И обяжете словами -
- он конечно будет с вами,
Позовёте только - вот он...
Но тягучими ночами,
В час, когда вы сладко спите,
Исступлённо будет выть он,
Сквозь стекло молча очами...

(3-4 января 2007 г.)


Рецензии