Ну, что ты скажешь, милый чижик?

Ну, что ты скажешь, милый чижик?
О чем мечтает теплый Крым?
Боишься счастья не увидишь?
Не разделишь его с другим?

К чему сомненья? Слушай только:
Я верю – среди всех полей
Твой колос только вьётся бойко,
И голос по ветрам шумней.

Скажу Тебе одной лишь строкой:
Сапфир сияет на года,
Но песня среди шума рока
В нас не умрёт уж никогда.

Тобой маяк в морских глубинах
Сияет берег морякам.
Тобой скорчившие мины
В улыбки сходят по волнам.

Да, я опять пролил забвенье
На голову суетских дней.
Ты знаешь, пьяное варенье
Деревья садит среди пней.

Туманна голова на пляжах.
Ей скажет солнечный удар.
Он терпким сном на ум навяжет
Дары слагаемых начал.

Ты знаешь, столько слов ненужных
Мне веет мелкий смрад спиртовой.
Так мало чувств в нас всех наружных,
А в пьянь мы узнаем о новом,

О том, как капает рассветом
В вечерне майских голубей,
О том, как кружится поэтом
Ни кем не признан соловей.

Ты знаешь, я же ненароком.
Ты знаешь, я только шутя.
Мои мечты летят сорокам
Трезвонить слух на зря и зря.

А вправду, месяц мой не лечит?
А вправду, людям говорит,
Что света луч во тьме не светит
И только вдаль звездой горит?

Скажи мне, пьяному на радость,
Скажи мне в горесть не в печаль:
Я правда во Вселенной малость?
Я правда от людей на даль?

Не важно! Дай Тебе скажу я:
Ты видишь, сколько лишних слов!
Не всласть помада поцелуя!
Не всласть медовость берегов!

Да, знаю, мне лишь благо другу…
Лишь благо для других таю,
Но тёпл жар под полукругом,
Что в сердце долго так храню.

И говорим подолгу – ладно.
Это само собой на нас.
И Ты расскажешь всё так жадно,
И слушать будешь многу раз.

Тут Шерик спать уткнётся рядом.
Но почему со мной и впрямь?
Я счастлив, что кому-то надо
Воспринимать мою тумань.

Спасибо…знаешь, я был вправду
Больной и старый человек.
А Ты врознь встала утром рано
И встретила со мной рассвет.

Ты знаешь, глупо как-то, право…
Я пьян на градусной воде.
Её мне стало как-то надо,
А я же как-то мал в себе.

Но знаешь, по стихотворенью,
По слогу, выпрямлясь в плечах,
Доверюсь я не в пьянь варенью,
Сожгусь не в углях чернь печах.

Ты знаешь, так я пуст остался –
Всё на остатке этих слов.
Прости, что где-то запинался,
Где ключ не подошел в засов.

Старался тут…хоть не в столетья,
Но хоть Тебе одной сказать:
Спасибо сизо вдохновенье,
Что ставишь верить в благодать.

Спасибо, и на пьяных лицах.
Спасибо, в трезвых головах.
Так в сердце чутком будет виться,
Как не уляжется в словах.

Спасибо. Тёплой благодатью
Луна мне светит и сачку.
Я звёздной дивною податью,
Прейду ко дому своему.

Посветит лихо мне в окошко
Шар серебристый тех ночей,
Когда опять в моих ладошках
Чирикнет сизый воробей.


Рецензии