Будь как дома, Путник!

Пролог:
Я много исходил дорог
И посохов сменил -
Давно покинул отчий дом.
Добра не мало повидал
И зла не меньше истребил
Своим магическим мечом...
И вот история одна
О том, как много лун назад,
Когда я путь свой только начинал,
Уж вспомнить, видно, не дано,
В каком краю и как давно
Трактир я у дороги увидал...

1.
Я изнурён дорогой был
И еле ноги волочил,
Вёл под уздцы уставшего коня,
Когда вдали, сквозь пыль дорог
Заметить вывеску я смог,
А рядом сам трактирщик звал меня:

Припев:
Будь как дома, путник!
Не проходи -
Зайди и погости!
Передохни -
Отведай моей снеди!
Сегодня в честь тебя устрою пир -
Уж все собрАлись на него соседи...

2.
Я отказать ему не смог,
Переступил его порог -
Он слишком сладко, льстиво говорил...
Но сразу же закрылась дверь,
Никак открыть её не мог -
Я понял, что в ловушку угодил...

И, посмотрев по сторонам,
Увидел множество врагов -
Сидели и смотрели на меня.
Среди голодных хитрых глаз,
Огромных лап, когтей, клыков,
С мечом одним здесь оказался я!

Припев:
Будь как дома, путник!
Не проходи -
Зайди и погости!
Передохни -
Отведай моей снеди!
Сегодня в честь тебя устрою пир -
Уж все собрАлись на него соседи...

3.
Я в гневе вытащил клинок
И с разворота рубанул -
Трактирщик распрощался с головой!
Вновь над собою меч занёс,
Чтоб нанести ещё удар,
Но не пришлось вступать мне больше в бой...

Исчез трактир и все, кто в нём,
Единственный удар мечом -
Трактирщика сразил я наповал.
Один был шанс его убить -
Лишь мозг от тела отделить!
Но я тогда о том ещё не знал...

Припев:
Будь как дома, путник!
Не проходи -
Зайди и погости!
Передохни -
Отведай моей снеди!
Сегодня в честь тебя устрою пир -
Уж все собрАлись на него соседи...

Эпилог:
Лишь позже, много лун спустя,
Один знакомый маг сказал,
Что мне необычайно повезло -
Трактирщик демоном ведь был
И вот, как я его убил,
В мгновение всё растворилось зло...

Теперь трактиры обхожу
Двадцатою дорогой я,
Трактиры для меня - больной вопрос...
Ведь заставляет задрожать
И сердце бешено стучать
Та фраза, что трактирщик произнёс:

Припев:
Будь как дома, путник!
Не проходи -
Зайди и погости!
Передохни -
Отведай моей снеди!
Сегодня в честь тебя устрою пир -
Уж все собрАлись на него соседи...

***
Будь как дома, путник!


Рецензии
А вот и рассказ! На ПРОЗЕ:
http://proza.ru/2022/07/04/1733
На АвторТудей(с аудиоверсией):
http://author.today/work/153526
Аудиоверсия на Youtube:
http://youtu.be/67B8lnD_N-E

Аллегро -Андрей Мацко   10.07.2022 22:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.