Когда

Когда отвергли новые друзья,
Предали твое сердце и распяли,
И мысли, без которых жить нельзя,
В грязь грубо сапогами затоптали;

Когда вокруг пустая педантичность
И суета обыденного дня,
Всё смелое назвали «неприличность»,
И всё вокруг с наклейками «нельзя»;

Когда на всё одели люди ярлыки,
И мир загнали в рамки и законы,
И в них потом запутаться смогли,
А вместе всё это еще назвали «нормой»(!);

Когда любовь и дружба считаются в деньгах,
И жизнь людская – просто безделушка,
А мысли и чувства для других – лишь прах,
Их идеал – сладчайшая игрушка;

Когда человечество сливается в дыру,
Все больше продвигается в науках,
И каждый строит сам свою гору,
А дальше вновь бегает по кругу;

Когда ты видишь, что этот путь – не твой,
И что летать ты любишь, а не ползать,
Расправь крыло, что за твоей спиной,
И всё скажи, что хочется сказать;

Тогда взлетишь ты с ветром в вышину,
Подальше от людских обид и войн,
И, может быть, найдешь добро и красоту,
Почувствуешь себя ты наконец на воле!

Там будут и твои друзья,
Те, что всегда с тобою рядом были,
Там будет радость и жизнь, и даже я,
Все те, что думали, мечтали и любили.
(26 октября 2004 г., 01.10 ночи)


Рецензии