Человек велик

Человеку я гимны шлю
И к величью его взываю.
Я гордыню его молю,
Я о нём об одном страдаю.
Поднимись из своих руин,
Предрассудков отбрось затменье,
И стань выше любых вершин –
Так велело твоё рожденье!
К светлой мудрости полети,
Презирая земельность плоти,
И будь счастлив в своём пути,
Будь свободен в своём полёте!
Благодатье в звезде найдёшь,
Ощутив в ней огонь блаженства,
И оковы свои сорвёшь,
Недалёкий от совершенства.
Так почувствуй с звездою близь,
Словно сын к материнской груди!
Только ей по ночам молись,
Как святым остальные люди.
Только голову не склоняй
И колени в пыли не пачкай –
Не отправишься же ты в рай
С добрячком и его добрячкой.
И не станешь же ты рабом,
Что у Бога безликой тенью
Ходят, биты его кнутом
И покорны его веленью.
То удел «золотых» мещан,
Как известно мне их безгрешье!
Но в тебе же живёт вулкан
И ему недостойно пешье.
Не растрать же его в пустынь,
Не найди ему в чём замену,
Из руки своей сильной вынь
Мелочёвки тугую вену!
Береги каждый день и час,
Береги и саму минуту,
И слезу не пускай из глаз,
И безделье отдай лилипуту.
Высшей цели всё подчини,
Только сну уступив немного,
И без страха в себя взгляни,
Как на дьявола иль на Бога!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.