В смерти - злость

Как будто облаком на небе
Закрыла солнце хмурая душа.
Во тьме в старинном мрачном склепе
Покачивалось тело не спеша.

Веревка туго охватила шею,
Агония застыла на лице.
Не вырвался финальный крик через трахею;
Тупая боль укрылась в мертвеце.

Лишь ветер прорывавшийся сквозь щели
Покой его игриво нарушал;
Раскачивал смертельные качели,
Снег, дождь и листья закидывая в зал.

В прах рассыпаются старинные сосуды,
И высыхают русла бурных рек,
Проходят годы и стареют люди,
У мертвецов кончается свой век.

Не выдержала тлеющея шея,
Глухой удар, и листьями шурша
Катился череп по полу, мрачнея,
Ведь вырвалась из глаз его душа.

Она так жаждала с минуты той свободы,
Ради которой жизнь оборвалась,
Но проходили в ожидании годы,
И слезы капали из глаз сочась.

Душа покинула израненное тело,
И тело тлело в тлеющей листве.
Душа предала - и злость зрела
В гниющей и смердящей голове.

Но гаснут даже звезды в небесах,
Белеют по полу разбросанные кости,
Пройдут века и обратятся в прах,
И не останется следа гниющей злости.


Рецензии