Как много дорог по России, как много...

Как много дорог по России, как много...
Их все не пройти и за тысячу лет,
Но вот предо мною ложится дорога,
И кажется, выбора больше уж нет.

Бездонная ночь, звёзды кротко мерцают,
Просёлочный путь меж душистых лугов.
Я тихо иду по любимому краю,
Иду перелесками, ратью хлебов.

Как бабочки, звёзды слетелись на небо,
И в лунном, холодном сиянье дрожат;
Их жизнь коротка, и доверевшись слепо
Судьбе беспощадной, сгорят, как закат.

Но ярче и краше других звёзд жемчужных
Звезда путеводная в выси блестит
Для странников, сбившихся со стезей нужных,
Уставших от пошлости, дрязг и обид.

И тот городок небольшой, древнерусский
Уж кажется виден, недолго идти...
Но это мираж, нескончаем путь узкий,
Гнетёт неизвестность,- что ждёт впереди?


Рецензии