Cиндром Афганской войны

Cиндром Афганской войны

 Черный квадрат окна.
 Светятся между створок
 белым пятном стена,
 желтой луны осколок.

 В спину хрипит Афган,
 прошлым пугает небо.
 А впереди туман,
 Пайка ржаного хлеба.

 Сброшены ордена,
 Стала чужой гитара.
 Только его война
 не отпустила даром.

 В кровь проросла она,
 (отнятых жизней мало.)
 В черный квадрат окна
 узник глядит устало.

 Камера в три шага,
 Едкого дыма морок.
 Ищет в себе врага
 Парень - душа задворок.

 Взял на себя вину,
 Мысли текут бессвязно.
 Как это он войну
 Спутал с разборкой грязной?

 Болью разворошив
 мыслей кровавых улей,
 бывший солдат решил
 бросить себя под пули.

 Мать - у ворот тюрьмы.
 Сникла, убита горем.
 Рвутся на свет из тьмы
 мысли военным строем.

 Только в глазах рябит,
 сил нет подняться с места.
 Кто-то шепнул: «Убит
 сын при попытке к бегству».

 Кровью не смыть вины.
 Где-то на полустанке
 Эхо былой войны -
 тело на катафалке.


Рецензии
Знаете, лихие девяностые поглотили несметное количество жизней... немало из тех парней, что смогли выжить в горниле Афгана, закончили свой путь в криминальных разборках, на этапах и пересылках...а кто-то просто не смог найти себя вне войны...Сильное стихотворение!

Кен Шин   28.10.2014 13:18     Заявить о нарушении
Да это так. Сама лично знала такого человека, сын одной моей родственницы. Да и вообще по случаю общалась с бывшими афганцами,они тоже самое рассказывали.
Спасибо, Сергей.

Котова Алевтина   28.10.2014 19:11   Заявить о нарушении